Se inicia siembra de poroto para semilla
El Instituto de Investigación Agropecuaria (Idiap) inició, con la colaboración de productores multiplicadores, la siembra de las semillas que se utilizarán el próximo año en su
Chiriquí
El Instituto de Investigación Agropecuaria (Idiap) inició, con la colaboración de productores multiplicadores, la siembra de las semillas que se utilizarán el próximo año en su categoría registrada o certificada.
“Cinco hectáreas de la Estación Experimental del Idiap, en Río Sereno, se encuentran sembradas con variedades en categoría básica, de donde se obtendrán aproximadamente 200 quintales de semilla registrada”, dijo Emigdio Rodríguez, gerente de proyecto de frijol-poroto.
Rodríguez asegura que de estos 200 quintales, en una próxima siembra se estima que se obtengan 4 mil quintales como mínimo de semilla certificada, que es la que deben utilizar los productores para sus siembras comerciales.
Variedades de gran demanda por los productores como la Idiap R3 y la Idiap R2, de poroto rojo, recientemente liberadas, están teniendo buena aceptación. Además, se ha sembrado una variedad de grano blanco conocida como Idiap Blanquito, para frijol enlatado.
Detalla el Ing. Rodríguez que de estas variedades la que más se ha sembrado para obtener semilla es la Idiap R3, altamente solicitada por los productores de tierras bajas y con una alta demanda por los consumidores.
En la siembra comercial 2013 – 2014, que acaba de iniciar, se estima que se siembren unas 3,950 hectáreas a nivel nacional, de las cuales Chiriquí plantará un aproximado de 3,000 hectáreas.