Tradicional chorizo santeño, una delicia para saborear
Los tradicionales chorizos de puerco santeños son una delicia que encanta a muchos, y es que su sabor es totalmente diferente al que se vende
Zenaida Vásquez / Zenaida VásquezLos tradicionales chorizos de puerco santeños son una delicia que encanta a muchos, y es que su sabor es totalmente diferente al que se vende en un supermercado.
El lugar indicado para encontrar este producto es sin lugar a dudas el sector de El Aromo, La Honda, hasta llegar a El Espinal de Guararé.
Existen en la actualidad, unos 10 puntos de ventas de estos chorizos, ubicados a la orilla de la Carretera Nacional hacia Las Tablas.
En este sector, hay personas que tienen este negocio desde hace más de 40 años, mientras que otros, al ver la aceptación de este producto, han iniciado también en el negocio.
Celinda Batista manifiesta que en su familia la venta de chorizo es el principal ingreso de su hogar, desde hace unos 12 años.
Indicó que la época de Carnavales y las fiestas de Guararé son las fiestas en las que más se vende chorizos, donde logran vender hasta 800 chorizos en esta temporada.
Durante los días normales, venden un promedio de 20 a 25 chorizos por día, ya que el aumento de puestos ha hecho que las ventas sean menores.
El costo del puerco se incrementó y ha provocado que ya no se puedan vender chorizos a 50 centavos, lo que resultaba muy bueno para los compradores; ahora cuesta un dólar el pedazo.
Un detalle particular es que los chorizos tienen un sabor similar al de la lechona, pues contienen achiote, lo que le da ese toque especial, además de que es envuelta en tripa de cerdo.
Estas tripas son compradas en Guararé, en 1.25 la libra y sin ellas, el chorizo santeño no es lo mismo.