Mitos y verdades sobre la nutrición de los hombres

Nutrientes y suplementos pueden marcar la diferencia en la salud y el bienestar de los caballeros.
Debido a que el peso corporal es mayor, su requerimiento proteico será mayor. Foto: Pexels

Debido a que el peso corporal es mayor, su requerimiento proteico será mayor. Foto: Pexels

Por: Redacción/Crítica -

¿Realmente los hombres necesitan más proteínas? ¿Es indispensable el consumo de vitamina D o de omega-3? Estás son algunas de las preguntas que surgen sobre la nutrición masculina está rodeada de muchos.

Por lo que, el médico nutriólogo, Nataniel Viuniski, desmitifica algunas de las ideas más comunes y explica cómo ciertos nutrientes y suplementos pueden marcar la diferencia en la salud y el bienestar de los hombres.

Viuniski señala que debido a que el peso corporal es mayor, su requerimiento proteico, calculado en base a la edad, peso corporal y nivel de actividad física, será más alto.

“Proteínas de alta calidad, como las de carnes magras, huevos y lácteos descremados, son ideales para satisfacer esta necesidad y deben consumirse en todas las comidas. Los batidos y otros suplementos proteicos, como las barras de proteína, también son una manera práctica de contribuir a la ingesta adecuada de este nutriente”, explica el especialista.

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Según un estudio publicado en Global Heart, los hombres generalmente desarrollan enfermedades cardiovasculares a edades más tempranas y tienen un mayor riesgo de enfermedad cardíaca coronaria en comparación con las mujeres. En este sentido, la ingesta de omega-3 es importante para apoyar la salud del corazón. También se recomienda incluir alimentos que sean fuentes de este nutriente, como salmón, sardina y chía.

Por otro lado, señala que el magnesio es importante para el funcionamiento adecuado de los músculos y del sistema nervioso, en hombres y mujeres. Por este motivo, este nutriente es tan importante para la salud masculina, y su deficiencia puede afectar el bienestar general.

“De ahí la importancia de realizar evaluaciones clínicas y de laboratorio para investigar los niveles de nutrientes, incluido el magnesio, para que el nutriólogo o nutricionista evalúe si hay necesidad de suplementar”, explica el experto.

En tanto, manifiesta que los hombres pueden beneficiarse del uso de fibras para la salud intestinal. Aunque existen estudios que sugieren una mayor incidencia de enfermedades inflamatorias intestinales entre los hombres, como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, aún no hay consenso sobre esta diferencia, ya que parece variar según la región geográfica y factores ambientales.

Por último, manifestó que es un mito de eso de que los hombres no necesitan suplementar vitamina D, pues esta es esencial para la salud ósea y el buen funcionamiento del sistema inmunológico tanto de hombres como de mujeres. Aunque el cuerpo produce vitamina D con la exposición solar, muchas personas pasan largas horas en ambientes cerrados, como oficinas, y pueden tener deficiencia. 

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