nacional
Detectan carne de cerdo proveniente de República Dominicana en Bocas del Toro
El buque tiene previsto realizar la carga de azúcar cruda con destino a Estado Unidos.
Inspectores de la Dirección Ejecutiva de Cuarentena Agropecuaria del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) dieron con la ubicación dentro de la embarcación de nombre Balsa 91, de neveras que contenía 80 libras de carne de cerdo procedente de República Dominicana, en la provincia de Bocas del Toro.
Actualmente se mantiene una alerta por la presencia de la Peste Porcina Africana (PPA), donde las autoridades agropecuarias panameñas declararon una alerta zoosanitaria.
La embarcación fue abordada por los inspectores de cuarentena agropecuaria en el puerto de Chiriquí Grande PTP en Bocas del Toro, luego que desde el año 2019 a estos funcionarios no se les permitía abordar los buques por la situación del Covid-19.
El buque tiene previsto realizar la carga de azúcar cruda con destino a Estado Unidos.
La carne de cerdo, detectada procedía de Pedro Macori en República Dominicana.
La embarcación estará por 3 días en el Puerto de Chiriquí Grande, sin que su tripulación pueda abrir sus neveras de la cocina, donde se encuentran las carnes de cerdo, ya que se mantienen cerradas bajo un sello y custodia hasta salir de las instalaciones portuarias. Por tal motivo, se elaboró un acta de retención y custodia.
Ante la llegada de la Peste Porcina Africana a República Dominicana, se creó en Panamá una comisión técnica interinstitucional, junto con asociaciones de productores porcinos para prevenir y hacerle frente a esta grave enfermedad que afecta a los cerdos. Actualmente en el territorio nacional no se ha detectado casos de PPA.
Etiquetas