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Inició la cata internacional del mejor café del mundo
Jueces internacionales encuentran cafés exóticos en variedades tradicionales
Con puntajes que superaron los 90 puntos sobre 100 en algunos lotes en las categorías tradicionales Lavados y con Procesos, inició la XXIII Cata Internacional de Café "The Best of Panama" con la participación de 21 jueces internacionales procedentes de ocho países.
Los productores de café especial han puesto en el escrutinio de estos 21 jueces internacionales de China, Australia, Taiwán, Korea, Bulgaria, Estados Unidos, Hong Kong y Japón los mejores lotes de este año con el propósito que sean catados, bajo la dirección Will Young, de Australia como juez principal de esta competencia internacional, para escoger los que entrarán en una subasta electrónica para el mes de julio, dijo Plinio Ruiz, Presidente de la Asociación de Café Especial de Panamá (SCAP por su siglas en inglés).
El evento ha sido exitoso por la cantidad de jueces que han llegado a probar el café de Panamá y hay 17 catadores internacionales invitados que son parte de la delegación de expertos en café especial, que se congregan en este evento internacional.
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“Vinimos por el mejor café del mundo, el Geisha de Panamá, nosotros el año pasado compramos el café que se subastó más caro en el Best of Panama 2018, lo compramos a B/.803.00 la libra para el mercado de Taiwán, también se enviaron unas libras para Japón, Estados Unidos y Australia, fue un lote que nos ha dado muy buenos resultados, esperamos este año comprar varios lotes muy buenos”, señaló Vincent Wang, de la compañía Black Gold Coffee Co., juez de Taiwán.
Ruiz se mostró sorprendido con la primera mesa que evaluaron los jueces internacionales, porque a pesar de ser muestras de café tradicional, se lograron obtener puntajes por encima de los 90 puntos, y que en esta variedad es muy poco usual, puntuación que a juicio de Vincent Wang, es un cafés exótico, porque aquellas tazas que sobrepasan los 90 puntos, son considerados exóticos.
Los jueces internacionales dijeron que están muy emocionados con los primeros lotes porque encontraron muchas frutas, tazas con sabores a flores, acidez a tomate, naranjas, una ensalada de frutas, y estas características en cantidad e intensidad solo se encuentran en Panamá.
Se trata de 78 lotes que serán catados durante cuatro días (miércoles 22 al sábado 25 de mayo) en las variedades tradicionales Lavados y con Procesos, Geishas Lavados y con Procesos, Pacamaras Lavados y con Procesos, propiedad de 52 productores que llevaron sus lotes a este importante evento internacional de la caficultura panameña.
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