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Promueven en Azuero el consumo de la papa roja
Maika Barría, nutricionista e investigadora en el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (Idiap), indicó que esta variedad tiene su cáscara rojiza, sin embargo su pulpa es igual a la papa tradicionalmente consumida, por ende puede ser utilizada para todas las comidas.
Una variedad de papa con gran valor nutricional, alto rendimiento para los productores y buen sabor, es promocionada para incentivar su consumo a nivel nacional.
A través de una degustación de diversas recetas a base de papa, en las instalaciones del Merca Chitré, se dio a conocer entre consumidores y dueños de puestos de ventas de legumbres esta variedad de papa nacional.
Esto, debido a que se ha demostrado que a pesar de sus bondades, los consumidores no la conocen y por tanto, no la consumen.
Esto, debido a que se ha demostrado que a pesar de sus bondades, los consumidores no la conocen y por tanto, no la consumen.
Maika Barría, nutricionista e investigadora en el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (Idiap), indicó que esta variedad tiene su cáscara rojiza, sin embargo su pulpa es igual a la papa tradicionalmente consumida, por ende puede ser utilizada para todas las comidas.
"Al ver esta tonalidad de la cáscara, el consumidor desconoce que puede utilizar la papa para todas sus recetas tradicionales, y que además por ese pigmento nos ofrece antioxidantes que son de mucho beneficio para nuestro cuerpo", indicó la investigadora.
Es por ello que las autoridades del idiap decidieron salir a los principales sitios de venta para promocionar el consumo y explicar a la población sus usos y beneficios, entre ellos que requiere menos tiempos de cocción. Arnulfo Gutiérrez director general del Idiap, aseguró que los productores han manifestado que esta variedad da buenos resultados por hectárea, es resistente a plagas y de muy buen sabor.
Sin embargo, indicó que cuando llega a los mercados, la misma no es comprada, ya que los consumidores desconocen sus bondades.