Cacao: el oro chocolate

Cacao: el oro chocolate

Cacao: el oro chocolate

Por: Redacción / Crítica Impreso -

En Panamá se siembran alrededor de 6,300 hectáreas de cacao, de las cuales 4,500 hectáreas corresponden a la Cooperativa de Servicios Múltiples COCABO, R.L., 1,500 a productores independientes y 300 a la empresa privada, reveló el director Nacional de Agronegocios del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), Tomás Solís.

Solís agregó que el cacao es un cultivo de gran importancia económica, sobre todo para los pequeños productores ubicados en las áreas de difícil acceso en la provincia de Bocas del Toro y la comarca de Ngabe Buglé y que en su gran mayoría, se encuentran ubicados en la línea de pobreza rural.

Destacó que Panamá participa en el mercado internacional ofreciendo cacao en grano, manteca de cacao y pasta de cacao y que a pesar de la recesión que se dio a nivel mundial como consecuencia de la pandemia, en el año 2020 se exportaron 710,035 kilos por valor FOB de B/. 2,329,722, destacándose Alemania, Bélgica, España y Países Bajos como los mayores importadores de cacao panameño.

Otros países que importaron cacao de Panamá fueron Arabia Saudita, Taiwán, España, Rusia, República de Sudáfrica y Uruguay.

De enero a julio del año 2021, se exportaron 356,772 kilos de cacao por valor FOB de B/. 1,263,792, destacándose Alemania, Francia y Países Bajos como los mayores importadores y otros participantes con cantidades menores como Costa Rica, España, República de Sudáfrica y Uruguay.

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