Café coclesano: sus aromas y sabores

Más de 24 productores de esta región coclesana dieron inicio al proceso de catación del café que ellos producen, en donde analizaron sus aromas, sabores y demás tributos.

Por: Foto y texto Jorge Silot / Para Crítica -

Pequeños y medianos productores del café  de la región norte de la provincia de Coclé y de Colón, participaron en una jornada de Catación de Café, que producen, como parte de un convenio de cooperación técnica entre el Ministerio de Cultura y Agricultura de El Salvador, el Consejo Salvadoreño del café y el Ministerio de Desarrollo Agropecuario.
La actividad se inició el año pasado de manera virtual y este año 
se hace  a nivel presencial en las provincia de Coclé, Herrera y Los Santos y Panamá Este y Darién.

Más de 24 productores de esta región coclesana dieron inicio al proceso de catación del café que ellos producen, en donde analizaron sus aromas, sabores y demás tributos.

Los estímulos gustativos, olfativos y visuales que se obtienen en  la cata  permiten evaluar sus propiedades. Es un análisis también  conocido  como evaluación  sensorial del café.

Juan de Dios Domínguez, director regional del MIDA en Coclé, manifestó que  esta es la segunda región de producción de Café a nivel nacional,  con más de 2 mil 200 pequeños y medianos  productores y siembran más  de 6 mil hectáreas de Café de Bajura y café de robusta mejorado, se cosechan anualmente 30 a 35 mil  quintales.

Con este tipo de jornada técnica  de catación de café el productor  aprende a  darle otros valores a su producto y tienes las herramientas para poder negociar en forma directa, ya conociendo  el protocolo de evaluar el nivel  físico, como lo es   carácter, brillo, fisura, textura, dureza, olores y sabores, así  lo manifestó el catador de Café salvadoreño  Jorge Escobar.

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