Esteban Hurtado, el primer somellier de Panamá
Según destacó, durante 25 años laboró como catador de vinos de forma exclusiva para el Club Unión de Panamá, pero después de eso inició la creación de varias asociasiones.
Esteban Hurtado, el primer somellier de Panamá.
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Por: Redacción / Web -
Panamá- Con 43 años de experiencia, el señor Esteban Hurtado, se ha consagrado como primer somellier (catador de vino) de Panamá, luego de haber cursado sus primeros estudios sobre viticultura en en Chile, Francia, España, Australia, entre otros países.
Según destacó, durante 25 años laboró como catador de vinos de forma exclusiva para el Club Unión de Panamá, pero después de eso inició la creación de varias asociasiones, entre estas la Organización del Vino, a través de la cual capacitó a jóvenes para que aprendieran de la cultura del vino.
Una vez que dejó de laborar para el Club Unión, el señor Hurtado también tuvo la oportunidad de ser consagrarse como juez en catas de vino internacionales, por lo cual era llamado para participar de las grandes ferias de vinos que se organizaban en otros países.
Actualmente, Don Esteban aún se dedica a organizar catas de vino para entidades bancarias y sociedades privadas, además de contar con una escuela para que las personas puedan aprender sobre la cultura del vino.
Destacó que es muy importante saber escoger el vino adecuado para cada comida o un evento y hasta llegar a conocer la calidad de este a través de la información que senos brinda en la etiqueta para así evitar adquirirlo dañado, picado.
Otro punto relevante a destacar en cuanto a los vinos, dijo, es el tema de como ciudarlos (gaurdarlos), en casa y la oficina para que no se dañen.
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Conocer cuánto tiempo se debe dejar respirar un vino una vez abierto antes de servirlo, así como también la temperatura a la que debe estar para poder disfrutar adecuadamente sus sabores y aromas en la boca, son detalles importantes que hay que saber, indicó.