Modificación arancelaria para proteger producción de maíz
Modificación arancelaria para proteger producción de maíz
Por: Redacción / Crítica Impreso -
El Consejo de Gabinete aprobó modificaciones arancelarias destinadas a la protección de la producción nacional de maíz y para garantizar la producción de leche cruda nacional que se utiliza para la elaboración del queso cheddar.
El objetivo es incrementar hasta el máximo nivel consolidado ante la Organización Mundial del Comercio (OMC), el arancel de importación para 5 partidas arancelarias de productos elaborados con maíz, y desdoblar una de estas fracciones en la que se clasifican múltiples productos, para separar y poder aumentar el arancel específicamente a los productos de maíz que se importan.
El ministro de Comercio e Industrias, Federico Boyd explicó que actualmente la producción nacional de maíz se desarrolla en un área de 23,694 hectáreas por aproximadamente 3,098 productores, con una producción anual de 2,475,025 quintales, principalmente en las provincias de Los Santos, Herrera y Chiriquí.
La industria nacional procesadora de maíz para el consumo humano, adquiere el 50% de esta producción para su transformación en productos como harina de maíz, tortillas, empanadas y otros alimentos de consumo popular, constituyéndose en un mercado estable para la producción de maíz nacional.
No obstante, durante los últimos años, las importaciones de procesados de maíz han aumentado hasta alcanzar 12,192 toneladas métricas en el año 2022, provocando una distorsión en el mercado local que pone en riesgo la línea de producción de las industrias procesadoras por la sobreoferta de productos importados.