Retiran sal sin yodo de comercios locales

La orden de retiro del comercio se comunicó debido a incumplimientos en los niveles de fortificación con yodo establecidos.
La fortificación de la sal es fundamental para la prevención de enfermedades relacionadas con la deficiencia de yodo.  /  Foto: Cortesía

La fortificación de la sal es fundamental para la prevención de enfermedades relacionadas con la deficiencia de yodo. / Foto: Cortesía

Por: Redacción Web -

El retiro de sal sin yodo en diversos sitios donde se comercializa, fua anunciada por la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (Aupsa).

La orden de retiro del comercio se comunicó debido a incumplimientos en los niveles de fortificación con yodo establecidos mediante el Decreto Ejecutivo N° 20 de 2 de marzo del 2001, según informó en conferencia de prensa el administrador general de la Aupsa, Dr. Yuri Huerta.

Es importante mencionar que este decreto señala que “toda sal que se procese, produzca, importe o expenda, para consumo humano, dentro del territorio de la República, deberá contener una cantidad de yodo entre 20 a 60 mg/kg (20 a 60 ppm)”.

En un operativo de verificación que se llevó a cabo en varios establecimientos comerciales en la ciudad de Panamá se encontraron varias marcas de sal que se encuentran en la lista de productos que no cumplen con esta norma.

La Aupsa ha procedido a la revisión minuciosa de los registros sanitarios como parte de las medidas de reforzamiento de los controles post-ingreso, velando por el fiel cumplimiento de las disposiciones sanitarias establecidas.

Huerta se refirió  a la importancia de la fortificación de la sal, indicando que la misma es fundamental para la prevención de enfermedades relacionadas con la deficiencia de yodo en la dieta, como el bocio endémico y el cretinismo que afecta el crecimiento normal y produce otros problemas de salud.

El yodo es un elemento esencial que, desde el punto de vista nutricional, se requiere en cantidades traza. Su deficiencia es relativamente frecuente en zonas alejadas de la costa (cuando la dieta contiene pocos derivados de la pesca) o en zona montañosas (cuando se consumen productos vegetales cultivados en suelos pobres en este elemento). 



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