Vida - 03/10/19 - 09:45 AM

Consumir pescado durante el embarazo mejora la capacidad de atención de niños

La investigación se ha hecho sobre 1.641 parejas de madres e hijos.

 

Por: Barcelona / EFE -

Seguir una dieta rica en pescado blanco y azul durante los primeros meses del embarazo mejora la capacidad de atención de los niños y niñas, según un estudio del Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal).
 
LEA TAMBIÉN: Carnes rojas y procesadas, no son tan dañinas como se creía, según nuevo estudio
 
Los científicos del ISGlobal, centro impulsado por La Caixa, han estudiado la relación entre el consumo de diferentes tipos de pescado durante el embarazo y la capacidad de atención de los niños y las niñas a los ocho años.
 
Los resultados, que publica este miércoles la revista 'International Journal of Epidemiology', muestran que una dieta rica en pescado durante las etapas más tempranas del embarazo tiene efectos beneficiosos para la capacidad de atención de niños y niñas.
 
La investigación se ha hecho sobre 1.641 parejas de madres e hijos pertenecientes al Proyecto INMA (Infancia y Medio Ambiente), una red de investigación española dirigida a estudiar el papel de los contaminantes durante el embarazo y sus efectos en la infancia.
 
A lo largo del embarazo, las madres cumplimentaron numerosos cuestionarios que contemplaban varias frecuencias de consumo para más de cien alimentos, entre los que se encontraban los distintos pescados.
 
Los datos de la alimentación de niños y niñas también fueron recopilados utilizando el mismo cuestionario a las edades de uno, cinco y ocho años, y a esta última edad los menores hicieron además una prueba neuropsicológica para evaluar su función de atención.
 
Los expertos se centraron en dos respuestas, las llamadas omisiones, es decir, el número de errores que el examinado pasa por alto en relación al estímulo clave, y la rapidez en la respuesta ante aquellos estímulos que eran detectados, que son indicadores habituales de la atención selectiva y sostenida.
 
La conclusión del estudio es que "con el consumo de pescado durante el primer trimestre de embarazo se observa un efecto sobre la capacidad de atención de los niños mayor que con la ingesta durante el embarazo tardío o la ingesta por parte de los niños a los cinco años, cuando algunos de los procesos de neurodesarrollo ya han finalizado", ha comentado el investigador del ISGlobal Jordi Júlvez, primer autor del artículo.
 
Según Júlvez, la formación del cerebro tiene lugar principalmente durante el embarazo, mediante procesos biológicos complejos como la generación de las neuronas, la creación de las sinapsis y la mielinización neuronal.
 
Pese a los prometedores resultados de este estudio, existen investigaciones anteriores que vinculan el consumo de pescado durante el embarazo con la obesidad infantil, así como con el aumento de la presión arterial. Por ello, los expertos insisten en la necesidad de más investigaciones.

EDICIÓN IMPRESA

Portada Diario Crítica

 taboola sidebar con csss

 


 

Taboola Side bar