Israel descubre yacimiento romano donde se hacía una famosa salsa de pescado

Las tinas para este condimento, denominada garum, se elaboraban fermentando pescados azules (boquerón, sardina, caballa) con una salmuera concentrada y hierbas aromáticas.
Israel descubre yacimiento romano donde se hacía una famosa salsa de pescado

Israel descubre yacimiento romano donde se hacía una famosa salsa de pescado

Por: Jerusalén / EFE -

Israel ha desenterrado un yacimiento de época romana y bizantina de dos milenios de antigüedad con espacios industriales donde había lagares y unas instalaciones "raramente descubiertas" en el Mediterráneo oriental en las que se producía salsa de pescado, un producto muy popular entre los romanos.

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"Mucho antes de la pasta y la pizza, la antigua dieta romana se basaba principalmente en la salsa de pescado", explica la arqueóloga Tali Erickson-Gini, de la Autoridad de Antigüedades de Israel, que concreta, fue un "condimento básico para la comida a lo largo de toda la cuenca mediterránea" en las eras romana y bizantina.

Las tinas para esta salsa, denominada garum y que se elaboraba fermentando pescados azules (boquerón, sardina, caballa) con una salmuera concentrada y hierbas aromáticas, están entre "las pocas conocidas" en esta zona, y se descubrieron en una excavación de varios meses en las afueras de Ashkelon, una urbe israelí cercana a la palestina Franja de Gaza.

La elaboración del garum, que generaba olores muy fuertes, se acostumbraba a hacer lejos de las áreas urbanas, por eso el yacimiento "se halló a unos dos kilómetros de la antigua Ashkelon", que fue un núcleo urbano desarrollado con un importante puerto.

"Este es un hallazgo raro en la región", agrega Erickson-Gini, directora de las excavaciones, que asegura, "demuestra que los gustos de los romanos se extendieron por todo el imperio" y no se limitaron a vestidos o tendencias estéticas, sino que incluyó la importación de hábitos alimenticios.

El lugar "fue abandonado de nuevo en algún momento tras la conquista islámica de la región en el siglo VII", y probablemente hubo familias nómadas que se instalaron más tarde en tiendas de campaña, "desmantelaron las estructuras y vendieron sus distintas partes como material de construcción", concluye Erickson-Gini.

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