Chiriquí registra el mayor porcentaje de avance en siembra de arroz

Del total sembrado de arroz, el 92 % está en secano (22,559 ha) y un 8 % bajo sistema de riego (2,030 ha).
Chiriquí registra el mayor porcentaje de avance en siembra de arroz

Chiriquí registra el mayor porcentaje de avance en siembra de arroz

Por: Redacción / Web -

Unas 24 mil 589 hectáreas (ha) de arroz se han sembrado a nivel nacional por unos 497 productores, lo que representa un 34% de lo programado para el período agrícola 2020-2021, de lo estimado para este ciclo de unas 72 mil 416 ha.


Del total sembrado de arroz, el 92 % está en secano (22,559 ha) y un 8 % bajo sistema de riego (2,030 ha).

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Cabe destacar que hasta el momento del total sembrado, la provincia de Chiriquí registra el mayor porcentaje de avance de siembra con un 38.5 % (9,502 ha), seguido de Panamá Este con 16.3 % (3,999 ha) y Darién con un 15.3 % (3,773 ha).


Mientras que Veraguas ha sembrado un 15.2 % (3,726 ha), Los Santos un 6.8 % (1,661 ha), Coclé 5.8 % (1,425 ha), Herrera 1.7 % (412 ha), y Panamá Oeste se ubica en el último lugar con un 0.4 % (90 ha).


A nivel nacional hay 1,185 productores de arroz, con una proyección de cosecha de 7 millones 731 mil 284 quintales, y  con un rendimiento promedio de 107 quintales por ha.


Actualmente hay 37 mil 524 ha preparadas para su cultivo, que representan un 51.8 % de lo programado a nivel nacional para el año agrícola 2020 – 2021.


En este sentido, el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) está apoyando a los productores agilizando los pagos y facilitando el financiamiento mediante el Banco de Desarrollo Agropecuario (BDA), para que continúen sembrando y se fortalezca la producción nacional.


El ministro del MIDA, Augusto Valderrama, reiteró el compromiso de esta administración hacia el sector agropecuario, pues hay que garantizar que la producción no se vea afectada con la pandemia del Covid-19.


Puntualizó que la seguridad alimentaria de los panameños es primordial, por eso “tenemos que unir fuerzas y trabajar juntos para incrementar la producción y así salvaguardar la solidaridad alimentaria”, agregó.

G/c

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