Intentan dar valor comercial a variedades de arroz criollo
Desde el 2016 un equipo de investigadores agropecuarios ha recolectado germoplasma de arroz criollo en zonas rurales de Veraguas, Panamá Este, Coclé, Los Santos y Darién.
Intentan dar valor comercial a variedades de arroz criollo
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Por: Eric Montenegro / Crítica -
Determinar la valía nutricional y otorgar un valor comercial es la próxima meta de los equipos de investigadores del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) que trabajan en la conservación de diversas variedades de arroz criollo.
Desde el 2016 un equipo de investigadores agropecuarios ha recolectado germoplasma de arroz criollo en zonas rurales de Veraguas, Panamá Este, Coclé, Los Santos y Darién.
Los productores de arroz de estas zonas, la mayoría de ellos de avanzada edad, aún utilizan la técnica tradicional de cultivo a chuzo.
La Dra. Evelyn Quirós, investigadora del IDIAP, detalló que desde el 2016 se han logrado recolectar 192 variedades de arroz criollo.
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Durante el último trimestre del 2019 se registraron ante el Comité Nacional de Semillas seis variedades de arroz criollo con caríopside de colores: IDIAP PANAMAE-19, IDIAP COLORAO-19, IDIAP NEGRO-19, IDIAP UVITO-19, IDIAP JAGUAR-19 e IDIAP CAMALEÓN-19.
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En la actualidad el arroz criollo es cultivado para autoabastecimiento por unos 1.800 productores del país y en promedio no hay más de 5 mil hectáreas cultivadas.
Las proyecciones, indicó la Dra. Quirós luego de culminar el proceso de caracterización y purificación de cada variedad de germoplasma es determinar el valor nutricional y poder otorgarle un valor comercial.
Una de las características de las variedades de arroz criollo es el bajo consumo de agroquímicos, no más de dos quintales por hectárea, detalló la investigadora del IDIAP.
Luego de que la pandemia de COVID-19 frenará la recolecta de germoplasma la misma se retomó en el 2021 dijo Quirós, añadiendo que aún queda mucho trabajo de campo.