Show - 19/10/20 - 12:00 AM

Por su alto contenido de calcio, la leche previene la osteoporosis

Por: Marlene González mgonzalez@epasa.c om -

El nutricionista Francisco Herrera Morales asegura que la leche de vaca, que ha sido tema de infinidades investigaciones, es un alimento que tiene protagonismo en casi todas las etapas de la vida, cumpliendo con su aporte de nutrientes, proteína de alto valor biológico, aporte de fósforo, magnesio y vitaminas A y D.

La leche tiene un alto contenido de calcio, un mineral que juega un papel importante en la prevención de osteoporosis y por él, la disminución del riesgo de fracturas. Por este aporte de calcio y de otros componentes de la leche, así como la importancia de promover una dieta variada y equilibrada, se recomienda a las personas adulta mayores el consumo diario de dos o tres porciones de lácteos.

La cantidad aproximada de calcio que un adulto debería recibir a diario ronda los 1000 mg; y en personas adultas mayores la ingesta de calcio sugerida podría ser 1200 mg/día. Con una dieta regular el calcio se ha visto que es el único elemento que puede ser insuficiente para las necesidades de una persona mayor.

Herrera Morales añade que en condiciones fisiológicas normales, cerca del 90% del calcio se absorbe en todos los segmentos del intestino delgado, especialmente en el duodeno, cuya capacidad de absorción depende de la cantidad de calcio presente en los alimentos y factores que refuerzan su absorción (vitamina D, la lactosa, los fosfopéptidos o derivados de la hidrólisis de la caseína y la proteína láctea) o compuestos que la disminuyen, como son los fitatos presentes en el pan integral, cereales y semillas, los oxalatos (espinaca, ruibarbo, nueces), los taninos (té), la fibra (celulosa, hemicelulosa, lignina), las pectinas de bajo metoxilo y las proteínas de origen animal principalmente carnes con alto contenido de aminoácidos azufrados (metionina y cisteína); el sodio y el té incrementan las pérdidas urinarias.

El calcio que circula disuelto en la sangre y el líquido extracelular es también crítico para numerosas funciones, ya que es necesario para el desarrollo y el mantenimiento del esqueleto, para las funciones neuromuscular y cardíaca; la evidencia científica señala una fuerte asociación entre una baja ingesta y disminución de la densidad mineral ósea, por lo tanto, la ingesta adecuada de este mineral puede tener impacto en la reducción de las fracturas originadas por osteoporosis. Se estima que un incremento de masa ósea del 10% podría reducir el riesgo de las fracturas en un 50%.

Según explica el experto en nutrición, la mayoría de las veces, los problemas de déficit de calcio se deben a que conforme pasan los años, empeora la absorción del calcio de los alimentos a través del intestino, y si una persona mantiene una dieta baja en calcio a lo largo de la vida, cuando se hace mayor puede que esté tomando menos calcio del necesario para su edad.

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