Chicha de saril: Una bebida navideña saludable

Aunque muchos la consumen, pocos conocen sus beneficios, pues sus propiedades medicinales se deben al alto contenido de antioxidantes que posee.
Una bebida consumida mucho en Navidad y Año Nuevo. Foto: Maricarmen Camargo

Una bebida consumida mucho en Navidad y Año Nuevo. Foto: Maricarmen Camargo

Chicha de saril, una bebida navideña saludable. Foto: Maricarmen Camargo

Chicha de saril, una bebida navideña saludable. Foto: Maricarmen Camargo

Chicha de saril: Una bebida navideña saludable

Chicha de saril: Una bebida navideña saludable

Por: Maricarmen Camargo/[email protected] -

La chicha de saril o Flor de Jamaica (Hibiscus Sabdarifa), figura como una de las bebidas favoritas por algunos panameños en Navidad y Año Nuevo.

Es una bebida fácil y rápida de hacer; además es un producto que puedes encontrar desde noviembre en los puestos de verduras y legumbres de todo el país. Su precio ronda en $1 a $1.25 la bolsa, algunos te los venden con jengibre, otros no. También puedes encontrarla en Merca Panamá

Aunque muchos la consumen, pocos conocen sus beneficios, pues sus propiedades medicinales se deben al alto contenido de antioxidantes que posee. Aquí te contamos más acerca de esta planta y cómo preparar una rica chicha.

Beneficios

También tienen alto contenido en vitamina C y antioxidantes, principalmente de Antocianinas, que se encargan de contrarrestar los efectos negativos de los radicales libres sobre el organismo.

Otras bondades: Reduce las altas concentraciones de triglicéridos, reduce el colesterol malo (LDL), protege el sistema cardiovascular, regula la presión, regula la producción de insulina, provee alivio a los cólicos menstruales, previene las hemorroides y el insomnio.

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¿Cómo prepararlo?

De acuerdo con la señora Doris Sánchez, su preparación es muy fácil. Se requiere de: Agua, 1 pieza de canela, clavito de olor, jengibre y el ingrediente clave, el saril. 

Preparación: Lo primero sería cortarle la cabecita, extraer la semilla (dejándolos casi enteras), luego apartar las cáscaras y lavarlas.

-Después poner a hervir el agua, luego añada los ingredientes (saril, jengibre, canela) y dejamos cocinar por 15 a 20 minutos, hasta que el saril suelte su colorante

-Luego bajar la infusión del fuego, esperar que enfríe un poco para colarla.

-Se le agrega azúcar al gusto, se le puede añadir hielo y está lista para disfrutar.

Opiniones

“La chicha de saril me gusta porque es refrescante, tiene un sabor muy agradable suave y me recuerda muchas cosas importantes de mi niñez”, Edith Sánchez.

“Me gusta la chicha de saril porque es muy refrescante, aparte de ser saludable por sus vitaminas y regula la presión arterial”, Yamisuly Julio.

“Me encanta porque es medicinal, fresca, un sabor no común”, Anais Vega.

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