Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejor

Hoy se celebra Día Mundial de la Alimentación, fecha que busca promover la seguridad alimentaria.
Consumir al menos 3 porciones de frutas y 2 de vegetales al día.Foto: Pexels

Consumir al menos 3 porciones de frutas y 2 de vegetales al día.Foto: Pexels

Por: Redacción/Crítica -

Hoy es el Día Mundial de la Alimentación, fecha que busca promover la seguridad alimentaria y fomentar la acción global y fomentar la acción para erradicar el hambre.

En el 2024, su lema es "Derecho a los alimentos para una vida y futuros mejores", esta premisa busca dar a conocer la importancia de que las personas puedan acceder a una nutrición diversa y sostenible.

Según la FAO, hasta 733 millones de personas se enfrentan al hambre debido a factores como vivir en áreas de conflicto, las repetidas crisis climáticas y las recesiones económicas. El Informe Mundial sobre las Crisis Alimentarias (GRFC, por sus siglas en inglés) de 2024 confirma la magnitud del desafío de alcanzar el objetivo de erradicar el hambre para el año 2030. Esta inseguridad alimentaria a menudo genera inquietud, dando lugar a un ciclo vicioso de inestabilidad y violencia. 

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Además, alerta sobre los desafíos que enfrentan distintas naciones del mundo al garantizar una alimentación nutrida para la población.

Una mala alimentación es una de las principales causas de malnutrición y obesidad, la cual ha ido en aumento considerable, a menudo se asocia a la hipertensión arterial, algunos tipos de cáncer y la diabetes, entre otras enfermedades.

Algunas recomendaciones para una mejor alimentación:

-Mantener una alimentación adecuada de acuerdo a la estatura y edad de la persona.

-Disminuir el consumo de alimentos fritos o preparados con alta cantidad de  aceites vegetales.

-Consumir al menos 3 porciones de frutas y 2 de vegetales al día.

-Preparar cortes de carne de res, cerdo, pollo, pescado o mariscos con poca grasa o piel, y condimentar con condimentos naturales, especias secas y poca sal.

-Evitar alimentos procesados empaquetados, botella o lata.

-Evitar alimentos altos en azúcar como bebidas y jugos azucarados.

-El uso de azúcares refinados.

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