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COVID-19 y Diabetes: Lo que tienes que saber
Control glicémico y una buena nutrición son factores esenciales para apoyar a las personas que viven con esta enfermedad.
El coronavirus, COVID-19, es una enfermedad en la cual estamos aprendiendo en la medida que la conocemos. Los profesionales de la salud han avanzado rápidamente para poder brindar las mejores formas de cuidar de sus pacientes. Lo que se ha observado es que, entre los infectados con el virus que presentan enfermedades subyacentes podrían tener una evolución más complicada, como las personas con diabetes.
Esto no quiere decir que todas las personas con diabetes tengan una mayor susceptibilidad de contraer o padecer la enfermedad en sus manifestaciones más peligrosas de manera uniforme. Una persona con diabetes controlada y con complicaciones no avanzadas, disminuye estos riesgos de manera considerable. Por este motivo, hoy es muy importante que las personas con diabetes trabajen para mantener la enfermedad bajo control, evitar las subidas y bajas anormales de la glucosa en sangre, un estilo de vida saludable y una medicación que cumpla con los objetivos terapéuticos. La dieta adecuada es uno de los factores más importantes para poder mantener la enfermedad bajo control y hoy hay muchas alternativas que le pueden ayudar a lograrlo.
La Dra. Yumaira Chacón, Gerente Médico para Abbott en Panamá, explica que “apoyar a las personas a lograr un buen control glicémico puede ayudar a mejorar los resultados” y añade que “la terapia nutricional puede desempeñar un papel clave para ayudar a las personas con diabetes a controlar su condición, mejorar el control glicémico y mejorar los resultados de salud”.
Prevalencia e impacto de la Diabetes y el COVID-19
Es un hecho que todos tenemos la susceptibilidad en contraer la infección por COVID-19. Igualmente, todos debemos trabajar antes de padecer la infección para que sus efectos sean los menores posibles. Hacer ejercicio, comer bien, cuidarse para evitar el contagio, tener hábitos de vida saludables, y tratar de controlar las afecciones padecidas. Específicamente en la persona con diabetes, el control de la glicemia debe ser una prioridad.
Se estima que, en Panamá, la diabetes afecta a más de 200 mil panameños y, al año, fallecen unas 1,300 personas a causa de ella 1 .
Entre las personas hospitalizadas, la hiperglicemia está asociada a efectos adversos y a una mala evolución. Por este motivo, los profesionales de la salud tienen como objetivo terapéutico el control de la glicemia en el paciente hospitalizado y en la Unidad de Cuidados Intensivos.
El rol vital de la nutrición en el manejo de la diabetes
La nutrición es un componente vital para ayudar a las personas a controlar su diabetes, lograr el control glicémico y mejorar los resultados de salud ante una infección, enfermedad o trauma. Es común que una persona con diabetes que padezca una infección como el COVID-19, pierda el control de la diabetes y requiera de una atención en la que se incluye, si está indicado, productos de nutrición especializado para personas diabéticas y de esta manera lograr una nutrición adecuada y al mismo tiempo, ayudar a controlar la hiperglicemia. Las fórmulas específicas para la diabetes proporcionan nutrientes clave y beneficios para la salud, como:
Los estudios han demostrado que las fórmulas específicas para la diabetes pueden mejorar los resultados de salud en personas con diabetes en el ámbito clínico. En la vida cotidiana, estos productos nutricionales especializados para la diabetes también pueden ayudar a lograr los objetivos de las medidas tomadas en busca del control de la enfermedad. He aquí algunas recomendaciones que podrían ayudarlo a controlar su glicemia: