Importancia de una buena alimentación en los niños
Aporte de calorías y nutrientes es crucial para alcanzar el desarrollo físico y mental.
Aportes de calorías y nutrientes es clave para lograr el mejor desarrollo de los niños, por eso mantener un horario para alimentarse es uno de los factores importante en el infante.
Germain De Icaza, nutricionista- dietista, de la Policlínica “Dr. Santiago Barraza” de la Caja de Seguro Social, ubicada en La Chorrera, indicó que el adecuado aporte de calorías y nutrientes es crucial para alcanzar el desarrollo físico y mental, y en consecuencia, evitar problemas físicos como el retardo en talla o problemas cognitivos como es el caso de la memoria, razonamiento y atención.
Son diversos los factores que están agravando la crisis de pobreza alimentaria infantil, entre ellos unos sistemas alimentarios que no proporcionan a los niños y las niñas opciones nutritivas, seguras y accesibles; la incapacidad de las familias para permitirse una alimentación nutritiva; y la incapacidad de los progenitores para adoptar y mantener prácticas de alimentación infantil positivas, destaca el informe presentado por la Unicef a mediados de este año.
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“Los niños y niñas que únicamente consumen alimentos de dos grupos al día, por ejemplo, arroz y algo de leche, tienen hasta un 50% más de probabilidades de padecer formas graves de desnutrición”, señala la Directora Ejecutiva de UNICEF, Catherine Russell.
En muchos contextos, las bebidas azucaradas y los alimentos ultraprocesados, que son más baratos, bajos en nutrientes y no saludables, se comercializan a progenitores y familias con estrategias agresivas y son la nueva normalidad en la alimentación infantil
Recomendaciones
De Icaza compartió algunas recomendaciones para una buena alimentación en los niños en desarrollo como el reducir o eliminar alimentos procesados y ultra procesados de la dieta; una hidratación adecuada y mantener dieta equilibrada entre grupos de alimentos (suficiente en cantidad).
También mencionó los alimentos que se deben evitar, tales como: los alimentos poco saciantes con alta densidad calórica (azúcares y aceites); comida frita, bebidas azucaradas.
Son diversos los factores que están agravando la crisis de pobreza alimentaria infantil, entre ellos unos sistemas alimentarios que no proporcionan a los niños y las niñas opciones nutritivas, seguras y accesibles; la incapacidad de las familias para permitirse una alimentación nutritiva; y la incapacidad de los progenitores para adoptar y mantener prácticas de alimentación infantil positivas, destaca el informe presentado por la Unicef a mediados de este año.
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